バジルニョッキとエビのバターソテー
385kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約230円
費用目安(1人分)
乾燥バジルを練り込んだニョッキで香り爽やか!もちもちのニョッキとプリプリのエビがよく合います。じゃがいもは実は食物繊維が豊富な野菜です。なんとこの1皿で1日に必要な量の8割ほども摂取でき、ダイエット中にも嬉しい料理です。
材料(1人分)
じゃがいも | 小1個(150g) |
にんにく | 1かけ |
エビ(殻むき) | 6~8尾(80g) |
塩 | 小さじ1/4 |
乾燥バジル | 2~3振り |
薄力粉 | 大さじ6 |
バター | 5g |
生バジル | 2枚 |
黒こしょう | 2~3振り |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦、えび)
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむき、6等分くらいに切り、小鍋に入れる。水をひたひたに入れて、火にかけ、沸騰したら10分ほど茹でる。
-
2
じゃがいもを茹でている間ににんにくをみじん切りにする。エビは背わたをとる。
-
3
1をザルでお湯を切り、ボウルに入れフォークの背でつぶす。薄力粉と塩の半量、乾燥バジルを加え、ひとまとめにする。生地を細長く丸め、3cm長さに切り分け、15等分に分ける。
-
4
鍋にお湯をわかし、沸騰したら3のニョッキを入れる。再び沸騰したら30秒ほど茹で、ザルにあげる。
-
5
フライパンにバターを熱し、にんにくを炒める。香りが出たらエビを加え炒め、色が変わったら4を加える。残りの塩を加えさっと炒め混ぜる。
-
6
皿に盛り、バジルを飾り、黒こしょうをふる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
生のバジルは熱によって変色しやすいので、食べる直前にのせましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 385kcal | ビタミンB2 | 0.1mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 23.3g | 葉酸 | 71μg |
脂質 | 5.5g | ビタミンC | 44mg |
炭水化物 | 68.9g | コレステロール | 139mg |
カルシウム | 78mg | 食物繊維総量 | 15.1g |
鉄 | 2.2mg | 食塩相当量 | 1.8g |
ビタミンB1 | 0.23mg |