ミモザ風!あさりのボンゴレスパゲティ

ミモザ風!あさりのボンゴレスパゲティ
379kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約120円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

あさりはうま味成分が豊富で塩分もあるため少量でもしっかりとしたお味のだしがとれます。ゆで卵をトッピングすれば手軽にたんぱく質を補うことができ、減塩にもなります。旬のスナップえんどうを合わせてより見た目も華やかに!

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

ゆで卵 Lサイズ1個
スナップえんどう 2本
塩(塩ゆで用) 少々
スパゲティ(乾燥) 60g
あさり(砂抜き済み) 大6個
オリーブ油 小さじ1
みじん切りにんにく 小さじ1/2
大さじ3
少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦)

作り方

  • 1

    ゆで卵は殻をむき、ザルに押し当て細かくしておく。

  • 2

    スナップえんどうは両端と筋をとる。鍋に沸騰湯をわかし、1分ほど塩ゆでする。ざるにあげ、あら熱をとる。手で触れるくらいになったら半分に割く。

  • 3

    スパゲティは包装の表記通りの時間でゆでる(ゆで汁はあとで使うので大さじ2杯分とっておく)。

  • 4

    あさりはボウルに張った水に入れ殻同士をこすりつけ汚れを落とす。

  • 5

    フライパンにオリーブ油とみじん切りにんにくを入れ、中火で熱して良い香りがしてきたら4を入れる。水を加え蓋をしてあさりの殻が開くまで2~3分蒸し焼きにする。

  • 6

    5にスパゲティとゆで汁大さじ2、塩を加え強火でさっと炒め混ぜる。皿に盛り、1をスパゲティの上にひろげ、2を飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

このレシピでは減塩のためスパゲティをゆでる際の塩は使用していません。

栄養素(1人分)

エネルギー 379kcal ビタミンB2 0.33mg
たんぱく質 18.5g 葉酸 52μg
脂質 11.5g ビタミンC 9mg
炭水化物 46.7g コレステロール 242mg
カルシウム 72mg 食物繊維総量 3.9g
3.3mg 食塩相当量 1.8g
ビタミンB1 0.19mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。フリーの管理栄養士。病院栄養士を経て、特定保健指導や料理教室講師、企業向けの講演講師などに従事。現在はレシピ開発や献立作成業務をメインに活動中。手軽に出来る食事作りのヒントを発信していきます。

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