{:alt=>"かぶと生ハムのマリネ ", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/7745/8e36fc8e-9120-4105-bf52-8cd2d896faf2.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
88kcal

かぶと生ハムのマリネ 

{:alt=>"原 由紀", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/28/ac378256-0dfc-4bf9-8177-9a8cb1cc12fd.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
原 由紀

レモン果汁のマリネ液を使ったビタミンCたっぷりの1品です。切って、漬けて、盛り付けるだけ。簡単にできて栄養たっぷり。パーティーの前菜にもいいですね。写真はひとり分になります。

調理時間 約90分
費用目安(1人分) 約170円

材料(2人分)

かぶ(皮むき) 中1個(皮むきで120g)
赤たまねぎ 中1/4個
パプリカ(赤) 1/8個
パプリカ(黄) 1/8個
水菜 1/2株
生ハム 2枚
ブラックオリーブ(スライス) 少々
合わせ調味料A
レモン果汁 50ml
砂糖 大さじ1/2
オリーブ油 小さじ1
塩こしょう 少々

作り方

  • 1

    かぶは串切りに、赤玉ねぎ、パプリカは細切りにする。
    タッパーなどに合わせ調味料Aと共に入れよく混ぜ、冷蔵庫で1時間以漬け込む。

  • 2

    水菜は4cm幅に切る。
    生ハムは食べやすい大きさに切る。

  • 3

    水菜をしき、その上に1のマリネ野菜を盛り付ける。
    生ハムとブラックオリーブを散らし、マリネ液をスプーンで回しかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

野菜の大きさを揃えることで全体に味が馴染みやすくなります。メインのかぶは大きく切ることで食感の違いを楽しんで。

栄養素(1人分)

エネルギー 88kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 3.6g 葉酸 74μg
脂質 4.1g ビタミンC 70mg
炭水化物 11.7g コレステロール 8mg
カルシウム 56mg 食物繊維総量 2.0g
0.7mg 食塩相当量 0.4g
ビタミンB1 0.15mg

このレシピの作者

{:alt=>"原 由紀", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/28/ac378256-0dfc-4bf9-8177-9a8cb1cc12fd.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

関連するレシピの特徴から探す
「マリネ」のレシピ
「マリネ」のレシピをすべて見る