88kcal
かぶと生ハムのマリネ
レモン果汁のマリネ液を使ったビタミンCたっぷりの1品です。切って、漬けて、盛り付けるだけ。簡単にできて栄養たっぷり。パーティーの前菜にもいいですね。写真はひとり分になります。
調理時間 約90分
費用目安(1人分) 約170円
材料(2人分)
かぶ(皮むき) | 中1個(皮むきで120g) |
赤たまねぎ | 中1/4個 |
パプリカ(赤) | 1/8個 |
パプリカ(黄) | 1/8個 |
水菜 | 1/2株 |
生ハム | 2枚 |
ブラックオリーブ(スライス) | 少々 |
合わせ調味料A
レモン果汁 | 50ml |
砂糖 | 大さじ1/2 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
塩こしょう | 少々 |
作り方
-
1
かぶは串切りに、赤玉ねぎ、パプリカは細切りにする。
タッパーなどに合わせ調味料Aと共に入れよく混ぜ、冷蔵庫で1時間以漬け込む。 -
2
水菜は4cm幅に切る。
生ハムは食べやすい大きさに切る。 -
3
水菜をしき、その上に1のマリネ野菜を盛り付ける。
生ハムとブラックオリーブを散らし、マリネ液をスプーンで回しかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
野菜の大きさを揃えることで全体に味が馴染みやすくなります。メインのかぶは大きく切ることで食感の違いを楽しんで。
栄養素(1人分)
エネルギー | 88kcal | ビタミンB2 | 0.09mg |
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たんぱく質 | 3.6g | 葉酸 | 74μg |
脂質 | 4.1g | ビタミンC | 70mg |
炭水化物 | 11.7g | コレステロール | 8mg |
カルシウム | 56mg | 食物繊維総量 | 2.0g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 0.4g |
ビタミンB1 | 0.15mg |