カリフラワーとトマトのマリネ
49kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約70円
費用目安(1人分)
食感の楽しいカリフラワーと瑞々しいトマトを使ったマリネです。さっぱりしているので肉料理や揚げものによく合い、栄養バランスも整います。抗酸化力が高く美肌のためにとりたいビタミンCがしっかり摂れるメニューです。
材料(3人分)
カリフラワー | 1/3株 |
トマト | 2個 |
オリーブ油 | 小さじ2 |
酢 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 適量 |
作り方
-
1
カリフラワーは小房に分け、トマトはひと口大に切る。
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2
丈夫なポリ袋に1を入れ、オリーブ油、酢、塩、こしょうを加えて軽く混ぜる。冷蔵庫で20分以上寝かせて味をなじませる。
-
3
器に盛りつけて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
カリフラワーは味のしみこみが遅いのでやや小さめに切りましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 49kcal | ビタミンB2 | 0.05mg |
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たんぱく質 | 1.4g | 葉酸 | 43μg |
脂質 | 2.8g | ビタミンC | 34mg |
炭水化物 | 5.4g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 13mg | 食物繊維総量 | 1.6g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.5g |
ビタミンB1 | 0.06mg |