109kcal
極とろ練乳ミルクプリン
極とろに仕上げたプリンは、スプーンですくうのもやっとなくらいのやわらかさです。牛乳、練乳、生クリームと、乳製品のコクや甘みを活かしているので、糖質控えめなスイーツになります。
調理時間 約90分
費用目安(1人分) 約60円
材料(6人分)
牛乳 | 1と1/2カップ |
アガー | 6g |
水 | 1カップ |
加糖練乳 | 大さじ4 |
生クリーム | 1/3カップ |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
【プリンを作る】
牛乳を耐熱容器に入れラップをし、600Wで1分半レンジ加熱し、人肌に温める。 -
2
鍋にアガー、水を入れ、混ぜながら中火にかける。
沸騰したら混ぜながら1分加熱し、火を止めて1を合わせる。 -
3
18cm×18cmのスクエア型に流し入れて、粗熱が取れたらラップをかけ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
-
4
【練乳クリームを作る】
練乳と生クリームをボウルに入れ、混ぜるとうっすらと跡が付く程度の8分立てにする。 -
5
良く冷えた3の上に、4をヘラなどを使ってポンポンとのせる。
スプーンですくい、取り分けていただく。
管理栄養士からのコツ・ポイント
練乳クリームの硬さが食感のポイントです。「トロリとしているけどなんとか形が残る」混ぜ加減がおすすめですが、お好みでどうぞ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 109kcal | ビタミンB2 | 0.13mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.6g | 葉酸 | 3μg |
脂質 | 7.6g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 9.5g | コレステロール | 15mg |
カルシウム | 88mg | 食物繊維総量 | 0.8g |
鉄 | 0.1mg | 食塩相当量 | 0.1g |
ビタミンB1 | 0.03mg |