ココア風味の豆腐プリン
 
                159kcal
                      総エネルギー量
                    約90分
                        調理時間
                      約90円
                        費用目安(1人分)
                      ココアが濃厚でほろ苦く、あと味に豆腐が少しだけ香る大人な味わいのプリンです。火を使わずにゼラチンで固めるので簡単で作りやすいです。トッピングのジャムでお好みのアレンジをしたり、甘党さんは練乳をかけるのもおすすめです。
材料(3人分)
| 絹ごし豆腐 | 1丁(300g) | 
| 湯 | 1/4カップ | 
| ココアパウダー | 10g | 
| 水 | 大さじ2 | 
| 粉ゼラチン | 5g | 
| 練乳(コンデンスミルク) | 50g | 
| ジャム(いちご) | 適量 | 
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
                作り方
              
              - 
                    1絹ごし豆腐は表面の水分をキッチンペーパーなどで拭いておく。 
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                    2湯とココアパウダーを混ぜて、よく溶かす。 
- 
                    3耐熱容器に水と粉ゼラチンを順に入れて、5分ほどおく。ラップをせずに600Wのレンジで30秒加熱をする。粉ゼラチンがしっかりと溶けるまで混ぜる。 
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                    41、2、練乳を合わせて、ミキサーまたはハンドブレンダーでよく撹拌する。必要な場合は攪拌後にボウルに移す。 
- 
                    54に3を加えてよく混ぜ、器に分け入れる。冷蔵庫で1時間以上冷やして固める。 
- 
                    6お好みのジャムをのせる。 
                管理栄養士からのコツ・ポイント
              
              手順4は、豆腐の粒がなくなるほどよく攪拌をすると、舌触りが滑らかで生チョコのような仕上がりになります。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 159kcal | ビタミンB2 | 0.11mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 8.7g | 葉酸 | 18μg | 
| 脂質 | 5.7g | ビタミンC | 2mg | 
| 炭水化物 | 20.8g | コレステロール | 3mg | 
| カルシウム | 125mg | 食物繊維総量 | 1.9g | 
| 鉄 | 1.8mg | 食塩相当量 | 0.0g | 
| ビタミンB1 | 0.13mg | 
 
   
       
     
     
    