アボカドプリン
192kcal
総エネルギー量
約120分
調理時間
約80円
費用目安(1人分)
アボカドは良質な植物性の油が豊富で、スイーツやお料理に使うとヘルシーにコクを出してくれます。健康維持に欠かせないビタミン・ミネラルや血糖コントロールに効果的な水溶性の食物繊維も豊富です。
材料(1人分)
アボカド | 小さめ1/2個 |
無調整豆乳 | 100ml |
蜂蜜 | 大さじ1/2 |
レモン汁 | 小さじ1/2 |
粉ゼラチン | 小さじ2/3(2g) |
熱湯 | 大さじ1 |
ヨーグルト | お好みで |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
アボカドの種と皮を取り除き、お好みで飾り用に少量残し(冷蔵庫で保存する)、それ以外はミキサーに入れる。さらに無調整豆乳、蜂蜜、レモン汁も入れて滑らかになるまで撹拌する。
-
2
小さめの器に粉ゼラチンを入れ、熱湯を注ぎ、スプーンでしっかり混ぜ合わせてゼラチンを完全に溶かす。溶けたゼラチンを1のミキサーに加えて撹拌する。
-
3
滑らかになった2を器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める(2時間程度)。
-
4
3が固まったら、お好みでヨーグルトをのせ、1で飾り用に残したアボカドをお好みの形に切ってトッピングする。
管理栄養士からのコツ・ポイント
甘みを付けずに作ると、スイーツではなく「アボカド豆腐」としてお食事でも楽しめます。その際はワサビ醤油がよく合います。
栄養素(1人分)
エネルギー | 192kcal | ビタミンB2 | 0.14mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 6.9g | 葉酸 | 79μg |
脂質 | 12.3g | ビタミンC | 8mg |
炭水化物 | 16.8g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 24mg | 食物繊維総量 | 3.5g |
鉄 | 1.6mg | 食塩相当量 | 0.0g |
ビタミンB1 | 0.09mg |