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218kcal

たけのこのバンバンジー

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管理栄養士
原 由紀

春の食材、たけのこをバンバンジーにしてさっぱりいただきましょう。野菜をたっぷり合わせて、美肌ビタミンたっぷりのメイン料理に仕上げます。ねりごまは風味UPに加え、不足しがちなカルシウムやマグネシウムなどのミネラルも多く含まれます。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約230円

このレシピの特徴

材料(1人分)

鶏ささみ 1本
たけのこ(水煮) 60g
きゅうり 1/2本
ミニトマト 2個
レタス 葉大1枚
合わせ調味料A
ねりごま 大さじ1
大さじ1
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
おろしにんにく(チューブ可) 少々

作り方

  • 1

    鶏ささみは沸騰した湯で3分程ゆで、粗熱がとれるまでそのまま放置し、手で触れるようになったら湯から引き上げて小さく割く。
    たけのこの水煮は沸騰した湯で3分程ゆで、ザルに上げて水気をきる。粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る。

  • 2

    きゅうりは千切りにする。
    レタスは食べやすい大きさに切る。
    ミニトマトはヘタをとる。

  • 3

    2をふんわり混ぜて器に盛り、上から1をのせる。
    合わせ調味料Aをよく混ぜ、食べる直前に回しかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

合わせる野菜はもやし、水菜、アスパラガスなどでも美味しく召し上がれます。お好みの野菜をたっぷりどうぞ。

栄養素(1人分)

エネルギー 218kcal ビタミンB2 0.19mg
たんぱく質 19.6g 葉酸 119μg
脂質 10.4g ビタミンC 22mg
炭水化物 15.4g コレステロール 36mg
カルシウム 133mg 食物繊維総量 5.2g
1.8mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.18mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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