82kcal
ペロリと食べちゃう!いんげんのたらマヨ和え
まとめて茹でて和えるだけの簡単レシピ。美しい緑色のいんげんまめは緑黄色野菜に分類されます。たらこは不足すると貧血の要因にもなるビタミンB12が豊富。たらマヨ味でペロリと食べちゃう美味しさです。副菜としてメニューに加えてはいかがでしょうか。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約220円
材料(2人分)
さやいんげん | 約15本(100g程度) |
えのき | 小1袋(100g) |
合わせ調味料A
たらこ | 20g(1/4腹) |
マヨネーズ | 大さじ1 |
作り方
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1
さやいんげんはヘタを切り落とし4cmに切りそろえる。
えのきは石づきを切り落とし4cmに切りそろえる。 -
2
沸騰した湯に入れ、2分ほど茹で、ザルにあける。
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3
粗熱がとれたら手で絞って水気をきり、ボウルに入れ、合わせ調味料Aを加えて和える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
いんげんまめはシャキッと短時間茹でることで、つるりとしたえのきとの食感の違いを楽しめます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 82kcal | ビタミンB2 | 0.18mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 4.7g | 葉酸 | 68μg |
脂質 | 5.2g | ビタミンC | 7mg |
炭水化物 | 6.6g | コレステロール | 38mg |
カルシウム | 27mg | 食物繊維総量 | 3.2g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.22mg |