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82kcal

ペロリと食べちゃう!いんげんのたらマヨ和え

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管理栄養士
原 由紀

まとめて茹でて和えるだけの簡単レシピ。美しい緑色のいんげんまめは緑黄色野菜に分類されます。たらこは不足すると貧血の要因にもなるビタミンB12が豊富。たらマヨ味でペロリと食べちゃう美味しさです。副菜としてメニューに加えてはいかがでしょうか。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約220円

このレシピの特徴

材料(2人分)

さやいんげん 約15本(100g程度)
えのき 小1袋(100g)
合わせ調味料A
たらこ 20g(1/4腹)
マヨネーズ 大さじ1

作り方

  • 1

    さやいんげんはヘタを切り落とし4cmに切りそろえる。
    えのきは石づきを切り落とし4cmに切りそろえる。

  • 2

    沸騰した湯に入れ、2分ほど茹で、ザルにあける。

  • 3

    粗熱がとれたら手で絞って水気をきり、ボウルに入れ、合わせ調味料Aを加えて和える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

いんげんまめはシャキッと短時間茹でることで、つるりとしたえのきとの食感の違いを楽しめます。

栄養素(1人分)

エネルギー 82kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 4.7g 葉酸 68μg
脂質 5.2g ビタミンC 7mg
炭水化物 6.6g コレステロール 38mg
カルシウム 27mg 食物繊維総量 3.2g
1.0mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.22mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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