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347kcal

炊飯器におまかせ!簡単ナシゴレン

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管理栄養士
原 由紀

インドネシアの料理、ナシゴレンをできるだけ簡単に作れるレシピです。具材を切って調味料と一緒に炊き込むだけ。盛り付けをおしゃれにすると雰囲気がでますよ。

調理時間 約90分
費用目安(1人分) 約210円

このレシピの特徴

材料(7人分)

たまねぎ 中1/2個
にんじん 5cm
黄パプリカ 1/3個
3合
むきエビ(ブラックタイガー) 14尾(230g程度)
きゅうり 1本
トマト 1個
7個
合わせ調味料A
しょうゆ 大さじ1
ケチャップ 大さじ2
スイートチリソース 大さじ2
オイスターソース 大さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、えび)

作り方

  • 1

    たまねぎ、にんじん、黄パプリカを粗みじん切りにする。

  • 2

    炊飯器に米、合わせ調味料Aをいれ、水を目盛りのすぐ下まで注ぎ全体を混ぜる。

  • 3

    2に1とむきエビを入れて炊飯する。

  • 4

    炊けるまでの間に、付け合わせのきゅうりとトマトを食べやすい大きさに切る。
    フライパンに卵を割り入れ、半熟の目玉焼きを作る。

  • 5

    器に3と4を盛り付ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

野菜から水分が出るため炊飯の水分量は目盛りよりやや下にします。 目玉焼きを作るフライパンは、焦げ付きにくい加工をされたものを使うと油を使用せずに焼け、カロリーダウンできます。

栄養素(1人分)

エネルギー 347kcal ビタミンB2 0.23mg
たんぱく質 17.1g 葉酸 56μg
脂質 5.9g ビタミンC 20mg
炭水化物 57.4g コレステロール 234mg
カルシウム 61mg 食物繊維総量 1.4g
1.6mg 食塩相当量 1.2g
ビタミンB1 0.14mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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