かき氷シロップで!屋台のぶどうアメ

かき氷シロップで!屋台のぶどうアメ
107kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約60円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

パクリとひと口で食べやすいぶどうアメです。カリッとしたアメをかじれば、中からぶどう果汁がジュワーッとあふれます。屋台で食べたあの味を普段のおやつにも!脂質の含有量は0gなので、脂質の摂取量をコントロールしている方にもおすすめなスイーツです。

原 由紀
管理栄養士
原 由紀

材料(3人分)

巨峰 9粒
かき氷シロップ赤 大さじ1
砂糖 大さじ6

作り方

  • 1

    ぶどうは1粒ずつよく洗い水気をとり、串に刺す。

  • 2

    小鍋にかき氷シロップ赤と砂糖を入れ、混ぜて全体を平らにする。

  • 3

    中火にかけ、全体がふつふつして砂糖が全て溶けたら、小鍋を円を描くように傾けて全体を混ぜる。

  • 4

    火を弱め、小鍋を傾けて蜜をひと角に寄せ、1をくるくる回しながらつける。

  • 5

    グラスなどに立て、固まるまで冷ます。
    余った蜜が細長く垂れてきたら、固まった後に根本からハサミで切って形を整える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

熱いシロップをきれいにコーティングするために、ぶどうは常温にもどしてから使いましょう。小鍋の角にシロップをためるとコーティングしやすくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 107kcal ビタミンB2 0.0mg
たんぱく質 0.2g 葉酸 2μg
脂質 0.0g ビタミンC 1mg
炭水化物 27.4g コレステロール 0mg
カルシウム 3mg 食物繊維総量 0.2g
0.1mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.02mg

このレシピの作者

原 由紀

管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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