107kcal
かき氷シロップで!屋台のぶどうアメ
パクリとひと口で食べやすいぶどうアメです。カリッとしたアメをかじれば、中からぶどう果汁がジュワーッとあふれます。屋台で食べたあの味を普段のおやつにも!脂質の含有量は0gなので、脂質の摂取量をコントロールしている方にもおすすめなスイーツです。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約60円
材料(3人分)
巨峰 | 9粒 |
かき氷シロップ赤 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ6 |
作り方
-
1
ぶどうは1粒ずつよく洗い水気をとり、串に刺す。
-
2
小鍋にかき氷シロップ赤と砂糖を入れ、混ぜて全体を平らにする。
-
3
中火にかけ、全体がふつふつして砂糖が全て溶けたら、小鍋を円を描くように傾けて全体を混ぜる。
-
4
火を弱め、小鍋を傾けて蜜をひと角に寄せ、1をくるくる回しながらつける。
-
5
グラスなどに立て、固まるまで冷ます。
余った蜜が細長く垂れてきたら、固まった後に根本からハサミで切って形を整える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
熱いシロップをきれいにコーティングするために、ぶどうは常温にもどしてから使いましょう。小鍋の角にシロップをためるとコーティングしやすくなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 107kcal | ビタミンB2 | 0.0mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 0.2g | 葉酸 | 2μg |
脂質 | 0.0g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 27.4g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 3mg | 食物繊維総量 | 0.2g |
鉄 | 0.1mg | 食塩相当量 | 0.0g |
ビタミンB1 | 0.02mg |