薄切りだいこんときゅうりの即席にんにく醤油漬け
26kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約60円
費用目安(1人分)
にんにくの香りが全体に広がりいつもの身近な野菜がパンチのある副菜に変身!野菜は塩でもんでしんなりさせているのでカサも減り食べやすく、100gの野菜が美味しくいただけます!
材料(2人分)
だいこん | 3cm厚さ |
きゅうり | 1本 |
にんじん | 1㎝厚さ |
塩 | 少々 |
にんにく | 1かけ |
しょうゆ | 小さじ2 |
作り方
-
1
だいこんときゅうり、にんじんをスライサーでスライスする。
-
2
1に塩少々をまぶし、よく揉んで10分ほどおきしんなりさせる。
-
3
しょうゆに薄くスライスしたにんにくを浸しておく。
-
4
2の野菜の水気をしっかり絞り、ボウルに入れる。3を加え混ぜ合わせる。
-
5
器に盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
にんじんを少量加えることで彩りだけでなく緑黄色野菜の摂取になります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 26kcal | ビタミンB2 | 0.04mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.5g | 葉酸 | 38μg |
脂質 | 0.1g | ビタミンC | 15mg |
炭水化物 | 5.8g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 31mg | 食物繊維総量 | 1.8g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.04mg |