薄切りだいこんときゅうりの即席にんにく醤油漬け

薄切りだいこんときゅうりの即席にんにく醤油漬け
29kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約60円
費用目安(1人分)

にんにくの香りが全体に広がりいつもの身近な野菜がパンチのある副菜に変身!野菜は塩でもんでしんなりさせているのでカサも減り食べやすく、100gの野菜が美味しくいただけます!

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(2人分)

だいこん 3cm厚さ
きゅうり 1本
にんじん 1㎝厚さ
少々
にんにく 1かけ
しょうゆ 小さじ2

作り方

  • 1

    だいこんときゅうり、にんじんをスライサーでスライスする。

  • 2

    1に塩少々をまぶし、よく揉んで10分ほどおきしんなりさせる。

  • 3

    しょうゆに薄くスライスしたにんにくを浸しておく。

  • 4

    2の野菜の水気をしっかり絞り、ボウルに入れる。3を加え混ぜ合わせる。

  • 5

    器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

にんじんを少量加えることで彩りだけでなく緑黄色野菜の摂取になります。

栄養素(1人分)

エネルギー 29kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 1.5g 葉酸 38μg
脂質 0.1g ビタミンC 15mg
炭水化物 5.8g コレステロール 0mg
カルシウム 31mg 食物繊維総量 1.8g
0.4mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。フリーの管理栄養士。病院栄養士を経て、特定保健指導や料理教室講師、企業向けの講演講師などに従事。現在はレシピ開発や献立作成業務をメインに活動中。手軽に出来る食事作りのヒントを発信していきます。

関連するレシピの特徴から探す