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282kcal

材料4つで!くりの甘露煮で簡単くりごはん

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管理栄養士
原 由紀

甘露煮を使った黄色く色鮮やかなくりごはんです。炊飯器で炊き上げるだけなのでとっても簡単!くりには糖質の吸収を穏やかにする食物繊維が含まれています。食物繊維は血糖値の急上昇を抑える作用が期待されています。

調理時間 約90分
費用目安(1人分) 約110円

このレシピの特徴

材料(5人分)

くりの甘露煮 15粒程(150g程度)
こめ 2合
料理酒(清酒) 大さじ2
小さじ1/2
黒ごま(お好みで) 少々

作り方

  • 1

    炊飯器にこめ、料理酒、塩を入れ、水(分量外)を線まで入れる。
    くりの甘露煮を上に並べ、炊飯する。

  • 2

    炊き上がったらくりを潰さないようにふんわり混ぜ、器に盛り、お好みで黒ごまをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

くりご飯は「みりん」を用いることがありますが、甘露煮の甘味がその代わりをしてくれます。くりはひとり3個の計算です。

栄養素(1人分)

エネルギー 282kcal ビタミンB2 0.02mg
たんぱく質 4.2g 葉酸 10μg
脂質 0.7g ビタミンC 0mg
炭水化物 63.9g コレステロール 0mg
カルシウム 6mg 食物繊維総量 1.1g
0.7mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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