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123kcal

材料2つですぐできる!きな粉アメ

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管理栄養士
原 由紀

たんぱく質豊富なきな粉の優しい味のソフトキャンディです。きな粉は鉄分、カルシウムなど女性に嬉しい栄養素も含まれています。簡単ですので親子クッキングにもおすすめです。お好きな形にしてお楽しみください。写真は1人前です。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約20円

材料(3人分)

きな粉 50g
はちみつ 大さじ2
きな粉(仕上げ用) 小さじ2/3

作り方

  • 1

    きな粉をビニール袋に入れ、はちみつを少しずつ加えながら、外側から手で練る。

  • 2

    ひと塊になったら、ビニール袋のまま台の上でコロコロ転がして棒状にする。
    袋の上からスプーンなどで好きな形に切る。

  • 3

    きな粉(仕上げ用)を2に入れ、全体にまぶす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

きな粉により差がありますのではちみつの量を微調整して仕上げてください。はちみつ多めでやわらかめ、はちみつ少なめで硬めの噛み応えになります。 はちみつ入りのため1歳を過ぎてから召し上がりください。

栄養素(1人分)

エネルギー 123kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 6.3g 葉酸 38μg
脂質 4.4g ビタミンC 0mg
炭水化物 16.3g コレステロール 0mg
カルシウム 33mg 食物繊維総量 3.1g
1.4mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.01mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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