抹茶のお汁粉
137kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約100円
費用目安(1人分)
抹茶と小豆にはポリフェノールや食物繊維が豊富です。ポリフェノールや食物繊維には、血糖値の上昇を抑える働きがあります。一緒に食べることで相乗効果が期待できますよ。
材料(1人分)
切り餅 | 1/2個 |
抹茶粉末 | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ1 |
水 | 150ml |
市販の粒あん | お好みで(10g) |
作り方
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1
切り餅は焼く。
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2
小鍋に抹茶粉末、片栗粉、砂糖を入れる。混ぜながら水をゆっくり入れる。
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3
2を弱火にかけ、混ぜながらとろみをつける。
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4
3を器に注ぎ、1の焼いた切り餅と粒あんをのせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
暑い季節は冷やしてから、冷たい白玉を入れて「冷やし汁粉」にしても美味しいです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 137kcal | ビタミンB2 | 0.04mg |
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たんぱく質 | 2.3g | 葉酸 | 32μg |
脂質 | 0.3g | ビタミンC | 2mg |
炭水化物 | 32.2g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 13mg | 食物繊維総量 | 1.4g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.0g |
ビタミンB1 | 0.03mg |