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16kcal

ツルツル!もずくスープ

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管理栄養士
姫野 早紀

生のもずくを使ったスープのレシピです。もずくは水溶性の食物繊維が豊富に含まれており、腸内環境を整える働きがあります。低カロリーな海藻類は、ダイエット中に小腹を満たしたい時にとてもお勧めです!スープにさっと入れるだけなので、とても簡単に作ることができますよ。定番の酢の物以外の食べ方も、ぜひ試してみてくださいね。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約40円

このレシピの特徴

材料(1人分)

もずく(生) 20g
こねぎ 適量
ごま 適量
ごま油 2~3滴
スープ
100ml
鶏ガラスープの素 小さじ2/3弱
しょうゆ 2~3滴

作り方

  • 1

    もずくはさっと洗っておく。こねぎは小口切りにする。

  • 2

    スープの材料を小鍋に入れ、沸騰したらもずくを入れてさっと火を通す。器に入れ、こねぎ、ごま、ごま油を加えれば完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

こねぎはキッチンバサミを使うと簡単にカットできて時短になります。

栄養素(1人分)

エネルギー 16kcal ビタミンB2 0.01mg
たんぱく質 0.6g 葉酸 4μg
脂質 1.1g ビタミンC 1mg
炭水化物 1.1g コレステロール 0mg
カルシウム 19mg 食物繊維総量 0.4g
0.3mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.01mg

このレシピの作者

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管理栄養士

家族の病気を機に食事の大切さを実感し、栄養士の道を志すようになる。病院栄養士として働いた後、出産後はフリーの管理栄養士として学校の講師、特定保健指導、料理教室講師など幅広い仕事に携わる。食事の「大切さ」「楽しさ」を伝えるために、健康管理に役立てる美味しいレシピを皆様に提供していきます。

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