16kcal
ツルツル!もずくスープ
生のもずくを使ったスープのレシピです。もずくは水溶性の食物繊維が豊富に含まれており、腸内環境を整える働きがあります。低カロリーな海藻類は、ダイエット中に小腹を満たしたい時にとてもお勧めです!スープにさっと入れるだけなので、とても簡単に作ることができますよ。定番の酢の物以外の食べ方も、ぜひ試してみてくださいね。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約40円
材料(1人分)
もずく(生) | 20g |
こねぎ | 適量 |
ごま | 適量 |
ごま油 | 2~3滴 |
スープ
水 | 100ml |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2/3弱 |
しょうゆ | 2~3滴 |
作り方
-
1
もずくはさっと洗っておく。こねぎは小口切りにする。
-
2
スープの材料を小鍋に入れ、沸騰したらもずくを入れてさっと火を通す。器に入れ、こねぎ、ごま、ごま油を加えれば完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
こねぎはキッチンバサミを使うと簡単にカットできて時短になります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 16kcal | ビタミンB2 | 0.01mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 0.6g | 葉酸 | 4μg |
脂質 | 1.1g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 1.1g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 19mg | 食物繊維総量 | 0.4g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.01mg |