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91kcal

節分豆で!たんぱく質強化!ザクほろクッキー

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管理栄養士
原 由紀

余った節分豆をスイーツにアレンジしてみませんか。節分豆はたんぱく質が豊富な大豆。女性に嬉しいイソフラボンも含まれています。さらに小麦粉でなく、きな粉を使用することで低糖質に仕上がります。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約20円

材料(4人分)

節分豆 25g
きな粉 大さじ4
砂糖 大さじ1と1/2
サラダ油 大さじ1
牛乳 小さじ2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    節分豆はビニール袋に2重に入れ、綿棒などの硬いものでたたいて荒く割る。
    (破れて散るのを防止)

  • 2

    別のビニール袋に1、きな粉、砂糖、サラダ油を入れ、牛乳を少しずつ加えながら外から手でもみ、ひとつにまとめる。

  • 3

    6等分にして、1cmの厚さにして丸く形を整え、クッキングシートをしいたトレイに並べる。

  • 4

    オーブントースターの中(600W)で5分程度、こんがり焦げ目が付いたら焼き上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

生地がひとつにまとまる手順は牛乳の加減で調整してください。レシピ量を基準に少しずつ加えましょう。 焼き時間は、オーブントースターにより差があるためレシピを基準に調整してくださいね。

栄養素(1人分)

エネルギー 91kcal ビタミンB2 0.03mg
たんぱく質 4.3g 葉酸 27μg
脂質 5.7g ビタミンC 0mg
炭水化物 7.0g コレステロール 0mg
カルシウム 22mg 食物繊維総量 2.1g
0.9mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.01mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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