洋風アレンジ!春菊とマッシュルーム、節分豆のソテー

洋風アレンジ!春菊とマッシュルーム、節分豆のソテー
145kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約190円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

余りがちな節分豆を洋風にアレンジした一品です。ほろ苦い春菊とバターじょうゆは相性抜群。節分豆の香ばしさと食感がアクセントになっています。節分豆には筋肉の材料となるたんぱく質や、便秘解消に効果的な食物繊維が多く含まれています。

藤井 歩
管理栄養士
藤井 歩

材料(1人分)

春菊 1/3束
マッシュルーム 4個
トマト 1/2個
有塩バター 小さじ1/2
節分豆(いり大豆) 20g
合わせ調味料A
おろしにんにく 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
みりん 小さじ1/4

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    春菊は5cmの長さに切る。
    マッシュルームは汚れた部分を拭き取り、縦に4等分に切る。
    トマトは半分に切ってから7~8mmにスライスして、真ん中にスペースをあけて円状にお皿に盛り付ける。

  • 2

    フライパンに有塩バターを入れて中火にかけ、春菊を入れて炒める。春菊がしんなりしたらマッシュルームを加えてさらに炒め合わせる。

  • 3

    春菊とマッシュルームに火が通ったら、節分豆と合わせ調味Aを加えて炒め、水分が減ったら火を止める。

  • 4

    1のお皿の真ん中に3のソテーを盛り付けて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

春菊やマッシュルームは火が通りやすいのでサッと炒めましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 145kcal ビタミンB2 0.26mg
たんぱく質 10.8g 葉酸 227μg
脂質 6.3g ビタミンC 27mg
炭水化物 15.7g コレステロール 4mg
カルシウム 136mg 食物繊維総量 7.6g
3.2mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.16mg

このレシピの作者

藤井 歩

管理栄養士

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。

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