オーブン不要!ザクザクナッツのフロランタン風

オーブン不要!ザクザクナッツのフロランタン風
184kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約50円
費用目安(1人分)

身近な材料と小鍋ひとつで完成!おもてなしにもぴったりなフロランタン風のお菓子です。バターの香りとナッツのザクザク食感が楽しく、2枚も食べられて減量中にも嬉しい満足感!脂質の少ないクラッカーを使用することで全体のカロリーを抑えます。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(2人分)

アーモンド(塩なし) 10粒
カシューナッツ(塩なし) 10粒
砂糖 大さじ2
牛乳 小さじ2
バター 10g
クラッカー 4枚

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    アーモンドとカシューナッツはざく切りにする。小鍋に入れ弱火にかけ、鍋をゆすりながら表面にうっすら焼き色をつける。

  • 2

    1に砂糖、牛乳、バターを入れて中火にかけ沸騰させ、サラサラした状態がもったりしてくるまで混ぜる(加熱時間2~3分)。

  • 3

    クラッカー1枚に2の1/4量をのせる。残りの3枚も同様にのせる。

  • 4

    あら熱がとれるまでそのまま5分ほど置きあら熱をとる。皿に盛り付ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

冷蔵庫で30分ほど冷やすとよりザクザク食感が楽しめます。

栄養素(1人分)

エネルギー 184kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 3.6g 葉酸 11μg
脂質 11.8g ビタミンC 0mg
炭水化物 17.3g コレステロール 11mg
カルシウム 28mg 食物繊維総量 1.3g
0.7mg 食塩相当量 0.3g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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