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184kcal

オーブン不要!ザクザクナッツのフロランタン風

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管理栄養士
井上 慶子

身近な材料と小鍋ひとつで完成!おもてなしにもぴったりなフロランタン風のお菓子です。バターの香りとナッツのザクザク食感が楽しく、2枚も食べられて減量中にも嬉しい満足感!脂質の少ないクラッカーを使用することで全体のカロリーを抑えます。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約50円

材料(2人分)

アーモンド(塩なし) 10粒
カシューナッツ(塩なし) 10粒
砂糖 大さじ2
牛乳 小さじ2
バター 10g
クラッカー 4枚

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    アーモンドとカシューナッツはざく切りにする。小鍋に入れ弱火にかけ、鍋をゆすりながら表面にうっすら焼き色をつける。

  • 2

    1に砂糖、牛乳、バターを入れて中火にかけ沸騰させ、サラサラした状態がもったりしてくるまで混ぜる(加熱時間2~3分)。

  • 3

    クラッカー1枚に2の1/4量をのせる。残りの3枚も同様にのせる。

  • 4

    あら熱がとれるまでそのまま5分ほど置きあら熱をとる。皿に盛り付ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

冷蔵庫で30分ほど冷やすとよりザクザク食感が楽しめます。

栄養素(1人分)

エネルギー 184kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 3.6g 葉酸 11μg
脂質 11.8g ビタミンC 0mg
炭水化物 17.3g コレステロール 11mg
カルシウム 28mg 食物繊維総量 1.3g
0.7mg 食塩相当量 0.3g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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