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96kcal

レッドキャベツとツナとオレンジのマリネ

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管理栄養士
原 由紀

レッドキャベツにはポリフェノールの1種であるアントシアニンが含まれています。鮮やかな美しい色を活かして生のままいただきましょう。オレンジの甘みもプラスされ食べやすい味に仕上がります。

調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約100円

材料(1人分)

レッドキャベツ 葉大1と1/2枚
にんじん 2cm
オレンジ 1/4個
ツナ(水煮) 20g
合わせ調味料A
大さじ1
はちみつ 小さじ1
ハーブソルト 少々
黒こしょう 少々

作り方

  • 1

    レッドキャベツは千切りにする。
    にんじんは千切りにする。
    オレンジはよく洗い、皮ごと5mmの薄切りにする。

  • 2

    1とツナ、合わせ調味料Aをボウルに入れてよく混ぜ、冷蔵庫で30分以上おいて味を馴染ませる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

黒こしょうの量は大人に多く、お子様に少なくするなど、お好みで調整してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 96kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 5.9g 葉酸 77μg
脂質 0.4g ビタミンC 85mg
炭水化物 19.0g コレステロール 7mg
カルシウム 57mg 食物繊維総量 3.6g
0.9mg 食塩相当量 0.4g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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