ブロッコリーと豆腐のマリネ
138kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約110円
費用目安(1人分)
鉄が豊富な豆腐と鉄の吸収を助けるビタミンCが豊富なブロッコリーを組み合せた、貧血予防にぴったりの一品です。貧血は血液の巡りが悪くなり新陳代謝が落ちて、ダイエットや美容の大敵ですよ。
材料(1人分)
ブロッコリー | 1/2株(125g) |
木綿豆腐 | 50g |
玉ねぎ | 1/8個(25g) |
マリネ液
オリーブ油 | 小さじ1 |
粒マスタード | 小さじ2 |
レモン汁(お好みの酢でも) | 小さじ1/2 |
塩 | 少々(0.3g) |
作り方
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1
ブロッコリーは小房に切り分け、耐熱皿に広げてふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで約2分加熱する。ザルにあげ、あら熱をとる。
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2
木綿豆腐は水気をよくきり、軽くほぐす。
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3
玉ねぎは薄くスライスする。(お好みで水に5分程つけ辛みをぬき、キッチンペーパーで水分を取る)
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4
ボウルにマリネ液の材料を入れて混ぜ合わせる。
1、2、3を加えてさっくり混ぜ合わせて器に盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
豆腐はかき混ぜすぎずに、さっくり合わせるようにするときれいに仕上がります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 138kcal | ビタミンB2 | 0.22mg |
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たんぱく質 | 9.0g | 葉酸 | 191μg |
脂質 | 8.9g | ビタミンC | 117mg |
炭水化物 | 9.8g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 107mg | 食物繊維総量 | 5.0g |
鉄 | 2.2mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.23mg |