グリルチキンのラディッシュソース
110kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
やわらかなグリルチキンを、シャキシャキ食感がアクセントのラディッシュソースでさっぱりいただきましょう。盛り付けを美しく整えるとおもてなし料理にも。生のラディッシュにはたんぱく質分解酵素のプロテアーゼが含まれ、消化を助ける働きがあります。
材料(1人分)
鶏もも肉(皮なし) | 70g |
ラディッシュの根 | 中1個 |
ラディッシュの葉 | 小1枚 |
合わせ調味料A
料理酒(清酒) | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
砂糖 | 少々 |
にんにくおろし(チューブ) | 1cm |
合わせ調味料B
ぽん酢しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
すりごま | 小さじ1/2 |
オリーブ油 | 小さじ1/2 |
作り方
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1
鶏もも肉は、肉厚な部分を包丁でひらき厚さを均一にする。
合わせ調味料Aとともにビニール袋にいれてよくもみ、10分おく。 -
2
ラディッシュの根は薄い輪切りにする。
ラディッシュの葉はみじん切りにする。
小さめのボウルなどに合わせ調味料Bとともに入れ混ぜておく。 -
3
クッキングシートをしいたトレイに1を置き、オーブントースター(1000W)で10分ほど焼く。
-
4
3を器に盛り、上から2を見栄えよく整えながらかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
焼き具合は、オーブントースターによって差があるため、レシピ時間を基準とし加減してください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 110kcal | ビタミンB2 | 0.14mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 13.9g | 葉酸 | 18μg |
脂質 | 5.0g | ビタミンC | 5mg |
炭水化物 | 3.0g | コレステロール | 61mg |
カルシウム | 22mg | 食物繊維総量 | 0.3g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.09mg |