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110kcal

グリルチキンのラディッシュソース

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管理栄養士
原 由紀

やわらかなグリルチキンを、シャキシャキ食感がアクセントのラディッシュソースでさっぱりいただきましょう。盛り付けを美しく整えるとおもてなし料理にも。生のラディッシュにはたんぱく質分解酵素のプロテアーゼが含まれ、消化を助ける働きがあります。

調理時間 約30分

材料(1人分)

鶏もも肉(皮なし) 70g
ラディッシュの根 中1個
ラディッシュの葉 小1枚
合わせ調味料A
料理酒(清酒) 小さじ1
少々
砂糖 少々
にんにくおろし(チューブ) 1cm
合わせ調味料B
ぽん酢しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
すりごま 小さじ1/2
オリーブ油 小さじ1/2

作り方

  • 1

    鶏もも肉は、肉厚な部分を包丁でひらき厚さを均一にする。
    合わせ調味料Aとともにビニール袋にいれてよくもみ、10分おく。

  • 2

    ラディッシュの根は薄い輪切りにする。
    ラディッシュの葉はみじん切りにする。
    小さめのボウルなどに合わせ調味料Bとともに入れ混ぜておく。

  • 3

    クッキングシートをしいたトレイに1を置き、オーブントースター(1000W)で10分ほど焼く。

  • 4

    3を器に盛り、上から2を見栄えよく整えながらかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

焼き具合は、オーブントースターによって差があるため、レシピ時間を基準とし加減してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 110kcal ビタミンB2 0.14mg
たんぱく質 13.9g 葉酸 18μg
脂質 5.0g ビタミンC 5mg
炭水化物 3.0g コレステロール 61mg
カルシウム 22mg 食物繊維総量 0.3g
0.7mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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