110kcal
      
    
    グリルチキンのラディッシュソース
やわらかなグリルチキンを、シャキシャキ食感がアクセントのラディッシュソースでさっぱりいただきましょう。盛り付けを美しく整えるとおもてなし料理にも。生のラディッシュにはたんぱく質分解酵素のプロテアーゼが含まれ、消化を助ける働きがあります。
            
            調理時間 約30分
          
      材料(1人分)
| 鶏もも肉(皮なし) | 70g | 
| ラディッシュの根 | 中1個 | 
| ラディッシュの葉 | 小1枚 | 
          合わせ調味料A
        
        | 料理酒(清酒) | 小さじ1 | 
| 塩 | 少々 | 
| 砂糖 | 少々 | 
| にんにくおろし(チューブ) | 1cm | 
          合わせ調味料B
        
        | ぽん酢しょうゆ | 大さじ1 | 
| 砂糖 | 小さじ1/2 | 
| すりごま | 小さじ1/2 | 
| オリーブ油 | 小さじ1/2 | 
          作り方
        
        - 
              1
鶏もも肉は、肉厚な部分を包丁でひらき厚さを均一にする。
合わせ調味料Aとともにビニール袋にいれてよくもみ、10分おく。 - 
              2
ラディッシュの根は薄い輪切りにする。
ラディッシュの葉はみじん切りにする。
小さめのボウルなどに合わせ調味料Bとともに入れ混ぜておく。 - 
              3
クッキングシートをしいたトレイに1を置き、オーブントースター(1000W)で10分ほど焼く。
 - 
              4
3を器に盛り、上から2を見栄えよく整えながらかける。
 
          管理栄養士からのコツ・ポイント
        
        焼き具合は、オーブントースターによって差があるため、レシピ時間を基準とし加減してください。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 110kcal | ビタミンB2 | 0.14mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 13.9g | 葉酸 | 18μg | 
| 脂質 | 5.0g | ビタミンC | 5mg | 
| 炭水化物 | 3.0g | コレステロール | 61mg | 
| カルシウム | 22mg | 食物繊維総量 | 0.3g | 
| 鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 0.9g | 
| ビタミンB1 | 0.09mg |