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217kcal

簡単10分!レンジで手作りソーセージ

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管理栄養士
原 由紀

肉の旨味があふれ、食べ応えのある手作りソーセージです。ラップで巻くことで腸詰めしなくてもソーセージの形に整えることができ簡単です。ハーブソルトを効かせて簡単ながら本格的な味に。ひとり2本です。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約120円

材料(2人分)

合いびき肉 160g
ハーブソルト 小さじ1/2
かたくり粉 小さじ1
粒入りマスタード 小さじ1
パセリ 適量

作り方

  • 1

    合いびき肉、ハーブソルト、かたくり粉をビニール袋に入れ、全体がなじむまで1分ほど揉む。

  • 2

    4等分して、それぞれをラップで巻き、直径1~1.5cmの太さに整えてキャンディ包みになるように両端を縛る。

  • 3

    耐熱皿に2の4本を並べ、600Wで4分、レンジ加熱する。

  • 4

    粗熱が冷めるまでそのまま置き、ラップをはずして器に盛り付ける。
    お好みで粒マスタードやパセリを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

1分ほど揉むと食べ応えのある食感に、時間のある時は粘り気の出るまで揉むとなめらかな食感になります。

栄養素(1人分)

エネルギー 217kcal ビタミンB2 0.17mg
たんぱく質 14.2g 葉酸 5μg
脂質 15.9g ビタミンC 1mg
炭水化物 2.2g コレステロール 0mg
カルシウム 10mg 食物繊維総量 0.0g
1.5mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.32mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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