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61kcal

簡単!豪華!パーティーにも!フルーツ缶で牛乳寒天

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管理栄養士
原 由紀

固める時間はかかりますが作業は簡単。牛乳のカルシウムと果物のビタミンが摂れる1品です。フルーツ缶の甘みを利用し砂糖は使いません。さらに低カロリーな寒天を使うので、ボリュームがありつつもカロリーが抑えられたスイーツに仕上がります。旬の果物でアレンジも自在ですよ。

調理時間 約120分

材料(6人分)

ミックスフルーツ缶の液汁 1カップ
みかん(フルーツ缶詰) 50g
黄桃(フルーツ缶詰) 40g
いちご 中5粒
キウイフルーツ 中1/2個
粉寒天 4g
牛乳 1カップ
ミント お好みで

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    ミックスフルーツ缶はフルーツと液汁に分ける。
    いちごとキウイフルーツは缶のフルーツと同じくらいの大きさに切る。

  • 2

    粉寒天とミックスフルーツ缶の液汁を耐熱ボウルに入れてかき混ぜ、ラップをかけて600Wで3分ほどレンジ加熱する。
    ラップを外して軽くかき混ぜ、粉寒天を溶かす。

  • 3

    2に牛乳を加えてよく混ぜ寒天液を作る。

  • 4

    パウンド型やタッパーなどのお好みの型の底に1のフルーツを均一に敷き詰め、3の寒天液を静かに注ぐ。

  • 5

    ラップをかけて冷蔵庫で2時間以上しっかり冷やし固める。
    固まったら器から外し、食べやすい大きさに切り分け、お好みでミントをかざる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

型の底に敷き詰めるフルーツは、断面を見せることを意識して美しく並べます。 写真では5号サイズの丸型を使用しています。

栄養素(1人分)

エネルギー 61kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 1.5g 葉酸 21μg
脂質 1.4g ビタミンC 19mg
炭水化物 11.9g コレステロール 4mg
カルシウム 47mg 食物繊維総量 1.0g
0.3mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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