簡単!豪華!パーティーにも!フルーツ缶で牛乳寒天
61kcal
総エネルギー量
約120分
調理時間
固める時間はかかりますが作業は簡単。牛乳のカルシウムと果物のビタミンが摂れる1品です。フルーツ缶の甘みを利用し砂糖は使いません。さらに低カロリーな寒天を使うので、ボリュームがありつつもカロリーが抑えられたスイーツに仕上がります。旬の果物でアレンジも自在ですよ。
材料(6人分)
ミックスフルーツ缶の液汁 | 1カップ |
みかん(フルーツ缶詰) | 50g |
黄桃(フルーツ缶詰) | 40g |
いちご | 中5粒 |
キウイフルーツ | 中1/2個 |
粉寒天 | 4g |
牛乳 | 1カップ |
ミント | お好みで |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
ミックスフルーツ缶はフルーツと液汁に分ける。
いちごとキウイフルーツは缶のフルーツと同じくらいの大きさに切る。 -
2
粉寒天とミックスフルーツ缶の液汁を耐熱ボウルに入れてかき混ぜ、ラップをかけて600Wで3分ほどレンジ加熱する。
ラップを外して軽くかき混ぜ、粉寒天を溶かす。 -
3
2に牛乳を加えてよく混ぜ寒天液を作る。
-
4
パウンド型やタッパーなどのお好みの型の底に1のフルーツを均一に敷き詰め、3の寒天液を静かに注ぐ。
-
5
ラップをかけて冷蔵庫で2時間以上しっかり冷やし固める。
固まったら器から外し、食べやすい大きさに切り分け、お好みでミントをかざる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
型の底に敷き詰めるフルーツは、断面を見せることを意識して美しく並べます。 写真では5号サイズの丸型を使用しています。
栄養素(1人分)
エネルギー | 61kcal | ビタミンB2 | 0.07mg |
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たんぱく質 | 1.5g | 葉酸 | 21μg |
脂質 | 1.4g | ビタミンC | 19mg |
炭水化物 | 11.9g | コレステロール | 4mg |
カルシウム | 47mg | 食物繊維総量 | 1.0g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.0g |
ビタミンB1 | 0.04mg |