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102kcal

なんちゃってビールゼリー

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管理栄養士
金子 育美

りんごジュースを使って作るビールそっくりのゼリーです。200mlほどの小さなグラスに注げばまさに見た目はビール。泡部分はふわふわ不思議な食感で、透明な部分は柔らかいさっぱりとした味わいです。

調理時間 約120分

このレシピの特徴

材料(2人分)

ゼラチン 5g
水(ゼラチンをふやかす用) 20g
りんごジュース(100%) 250g
レモン汁 小さじ1
砂糖 20g

作り方

  • 1

    ゼラチンを水でふやかしておく。

  • 2

    小鍋にりんごジュース、レモン汁、砂糖をいれ、ヘラで混ぜながら中火にかける。砂糖が溶けたら1のゼラチンを入れ、ゼラチンが溶けたら火を止める。沸騰させないように注意する。

  • 3

    2のあら熱が取れたら、鍋よりひと回り大きなボウルに氷水を張り、鍋を浮かべて、ゆるめのとろみがつくまでヘラで静かに混ぜる。

  • 4

    グラスの8分目くらいまで3のゼリー液を注ぎ、冷蔵庫で冷やす。泡部分のゼリー液は、全体の1/6量ほど残しておく。

  • 5

    鍋に残ったゼリー液を泡立て器で泡立てる。全体がふんわりとして、スプーンですくって崩れないくらいの硬さになってきたら手早くグラスのゼリーに乗せ、ラップをせずに2時間ほど冷やせば出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

泡を作る際は、小鍋をそのまま使用することがおすすめです。小鍋の持ち手を握れるので泡立てやすくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 102kcal ビタミンB2 0.01mg
たんぱく質 2.5g 葉酸 4μg
脂質 0.1g ビタミンC 5mg
炭水化物 24.9g コレステロール 0mg
カルシウム 3mg 食物繊維総量 0.0g
0.5mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.01mg

このレシピの作者

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管理栄養士

管理栄養士免許取得後、老人ホームや病院等の調理・献立作成等に従事。その後はエステティシャンとして美容を学び、女性向けの健康教室を開催した経験があります。現在は、マタニティ栄養食・離乳食の指導、特定保健指導等を行っております。様々な体質や病状やライフステージ、生活リズムに適応した幅広い知識が強みです。趣味はお菓子作りで、日々食べても太りづらく、なおかつ健康に良くおいしいお菓子作りの研究をしています。

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