もちもちホッコリ!かぼちゃのおやき

もちもちホッコリ!かぼちゃのおやき
110kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約40円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

かぼちゃの自然な甘みを活かして、優しい箸休めの1品です。代表的な緑黄色野菜のかぼちゃはカロテンが豊富で、美容に役立つ栄養素です。もちもちの食感を楽しむために温かいうちに召し上がりください。お子様のおやつにもいいですね。

原 由紀
管理栄養士
原 由紀

材料(2人分)

かぼちゃ 1/8個(正味180g)
たまねぎ 中1/4個
塩こしょう 少々
かたくり粉 大さじ1と1/2
オリーブオイル 小さじ1/2

作り方

  • 1

    かぼちゃは皮や種を取り除き、2~3cm角に切る。
    たまねぎは皮をむいてみじん切りにする。

  • 2

    耐熱容器に1のかぼちゃとたまねぎを入れてフタをし600Wで7分レンジ加熱する。

  • 3

    耐熱容器のまま、2のかぼちゃだけをマッシャーやフォークで潰す。
    塩こしょう、かたくり粉を加え、たまねぎとともによく混ぜる。

  • 4

    3の生地を6等分し、厚さ1~2cmの丸型に整える。

  • 5

    フライパンに油を薄く敷き弱めの中火にかける。
    4の生地を並べてフタをして3分焼き、裏返してフタをして3分焼く。
    焦げ目が付いたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

作り方2の加熱時間はかぼちゃが柔らかくなるまでが目安です。足りないようであれば20秒ずつ追加加熱してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 110kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 2.0g 葉酸 42μg
脂質 1.3g ビタミンC 40mg
炭水化物 26.2g コレステロール 0mg
カルシウム 19mg 食物繊維総量 3.5g
0.6mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

原 由紀

管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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