115kcal
マッシュルームのガーリック焼き
マッシュルームと野菜をこんがりとグリルし、カマンベールチーズと一緒にいただきます。更年期に嬉しい栄養素のカルシウム、ビタミンA、C、Eを意識したメニューです。副菜のほかワインにも合いますよ。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約390円
材料(1人分)
マッシュルーム | 10個 |
にんにく | 2片 |
パプリカ(赤) | 1/6個 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
カマンベールチーズ(6カット) | 1切 |
ハーブソルト | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
マッシュルームは半分の大きさに切る。
にんにくは皮をむき4等分に切る。
パプリカは5mmの厚さの細切りにする。 -
2
1にオリーブ油をまぶす。
-
3
アルミホイルをしいた天板の上に2を並べ、オーブントースターの強(1000W)で 8~10分こんがり焼く。
-
4
ハーブソルトをふり、全体を軽く混ぜ合わせる。
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5
カマンベールチーズを小さくちぎり、4とともに器に盛り付けたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
カマンベールチーズは後から加えることで、野菜の熱が伝わり、とろりと溶けて美味しくからみます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 115kcal | ビタミンB2 | 0.4mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 6.7g | 葉酸 | 61μg |
脂質 | 8.2g | ビタミンC | 44mg |
炭水化物 | 6.8g | コレステロール | 13mg |
カルシウム | 75mg | 食物繊維総量 | 3.0g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 0.4g |
ビタミンB1 | 0.1mg |