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115kcal

マッシュルームのガーリック焼き

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管理栄養士
原 由紀

マッシュルームと野菜をこんがりとグリルし、カマンベールチーズと一緒にいただきます。更年期に嬉しい栄養素のカルシウム、ビタミンA、C、Eを意識したメニューです。副菜のほかワインにも合いますよ。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約390円

材料(1人分)

マッシュルーム 10個
にんにく 2片
パプリカ(赤) 1/6個
オリーブ油 小さじ1
カマンベールチーズ(6カット) 1切
ハーブソルト 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    マッシュルームは半分の大きさに切る。
    にんにくは皮をむき4等分に切る。
    パプリカは5mmの厚さの細切りにする。

  • 2

    1にオリーブ油をまぶす。

  • 3

    アルミホイルをしいた天板の上に2を並べ、オーブントースターの強(1000W)で 8~10分こんがり焼く。

  • 4

    ハーブソルトをふり、全体を軽く混ぜ合わせる。

  • 5

    カマンベールチーズを小さくちぎり、4とともに器に盛り付けたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

カマンベールチーズは後から加えることで、野菜の熱が伝わり、とろりと溶けて美味しくからみます。

栄養素(1人分)

エネルギー 115kcal ビタミンB2 0.4mg
たんぱく質 6.7g 葉酸 61μg
脂質 8.2g ビタミンC 44mg
炭水化物 6.8g コレステロール 13mg
カルシウム 75mg 食物繊維総量 3.0g
0.5mg 食塩相当量 0.4g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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