秋のきのことオレンジのおしゃれ和え 

秋のきのことオレンジのおしゃれ和え 
67kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約80円
費用目安(1人分)

オレンジを加えてビタミンCを意識した美肌レシピです。オレンジとハーブの香りが爽やかな秋の味。きのこは低カロリーで食物繊維が含まれ、ダイエット中も積極的に摂りたい食品のひとつです。

原 由紀
管理栄養士
原 由紀

材料(1人分)

まいたけ 1/2パック
しめじ 1/2パック
オレンジ 1/2個
みつば 2本
ハーブソルト 小さじ1/4
オリーブ油 小さじ1/2

作り方

  • 1

    まいたけとしめじは石づきをとり、食べやすい大きさに切る。
    オレンジは皮をむいてひと口大に切る。
    みつばは3cmの長さに切る。

  • 2

    1のまいたけとしめじを耐熱容器に入れてフタをし、電子レンジの600Wで4分加熱する。
    熱いうちにハーブソルト、オリーブ油を加えて和える。

  • 3

    2の粗熱が取れたら1のオレンジとみつばを加えてよく混ぜる。
    器に盛って出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

作り方3で、加熱に弱いビタミンCをしっかり摂るために、オレンジとみつばは後から加えます。

栄養素(1人分)

エネルギー 67kcal ビタミンB2 0.21mg
たんぱく質 3.3g 葉酸 70μg
脂質 2.6g ビタミンC 33mg
炭水化物 12.8g コレステロール 0mg
カルシウム 20mg 食物繊維総量 4.0g
0.7mg 食塩相当量 0.3g
ビタミンB1 0.2mg

このレシピの作者

原 由紀

管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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