77kcal
秋のきのことオレンジのおしゃれ和え
オレンジを加えてビタミンCを意識した美肌レシピです。オレンジとハーブの香りが爽やかな秋の味。きのこは低カロリーで食物繊維が含まれ、ダイエット中も積極的に摂りたい食品のひとつです。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約80円
材料(1人分)
まいたけ | 1/2パック |
しめじ | 1/2パック |
オレンジ | 1/2個 |
みつば | 2本 |
ハーブソルト | 小さじ1/4 |
オリーブ油 | 小さじ1/2 |
作り方
-
1
まいたけとしめじは石づきをとり、食べやすい大きさに切る。
オレンジは皮をむいてひと口大に切る。
みつばは3cmの長さに切る。 -
2
1のまいたけとしめじを耐熱容器に入れてフタをし、電子レンジの600Wで4分加熱する。
熱いうちにハーブソルト、オリーブ油を加えて和える。 -
3
2の粗熱が取れたら1のオレンジとみつばを加えてよく混ぜる。
器に盛って出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
作り方3で、加熱に弱いビタミンCをしっかり摂るために、オレンジとみつばは後から加えます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 77kcal | ビタミンB2 | 0.21mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.3g | 葉酸 | 70μg |
脂質 | 2.6g | ビタミンC | 33mg |
炭水化物 | 12.8g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 20mg | 食物繊維総量 | 4.0g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 0.3g |
ビタミンB1 | 0.2mg |