{:alt=>"秋のきのことオレンジのおしゃれ和え ", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/8302/65a32ab3-b891-4b86-83d9-5d8c1d8a2f06.JPG", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
77kcal

秋のきのことオレンジのおしゃれ和え 

{:alt=>"原 由紀", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/28/ac378256-0dfc-4bf9-8177-9a8cb1cc12fd.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
原 由紀

オレンジを加えてビタミンCを意識した美肌レシピです。オレンジとハーブの香りが爽やかな秋の味。きのこは低カロリーで食物繊維が含まれ、ダイエット中も積極的に摂りたい食品のひとつです。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約80円

材料(1人分)

まいたけ 1/2パック
しめじ 1/2パック
オレンジ 1/2個
みつば 2本
ハーブソルト 小さじ1/4
オリーブ油 小さじ1/2

作り方

  • 1

    まいたけとしめじは石づきをとり、食べやすい大きさに切る。
    オレンジは皮をむいてひと口大に切る。
    みつばは3cmの長さに切る。

  • 2

    1のまいたけとしめじを耐熱容器に入れてフタをし、電子レンジの600Wで4分加熱する。
    熱いうちにハーブソルト、オリーブ油を加えて和える。

  • 3

    2の粗熱が取れたら1のオレンジとみつばを加えてよく混ぜる。
    器に盛って出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

作り方3で、加熱に弱いビタミンCをしっかり摂るために、オレンジとみつばは後から加えます。

栄養素(1人分)

エネルギー 77kcal ビタミンB2 0.21mg
たんぱく質 3.3g 葉酸 70μg
脂質 2.6g ビタミンC 33mg
炭水化物 12.8g コレステロール 0mg
カルシウム 20mg 食物繊維総量 4.0g
0.7mg 食塩相当量 0.3g
ビタミンB1 0.2mg

このレシピの作者

{:alt=>"原 由紀", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/28/ac378256-0dfc-4bf9-8177-9a8cb1cc12fd.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

関連するレシピの特徴から探す
「和え物」のレシピ
「和え物」のレシピをすべて見る