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134kcal

体がぽかぽか温まる!生姜入り豆乳ワンタンスープ

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管理栄養士
原 由紀

更年期対策に摂りたいカルシウム、ビタミンA、C、Eを意識し、たっぷりのすりごまが香ばしいスープです。しょうがに含まれるジンゲロールには血行をよくして体を温める効果が期待できます。豆乳には女性に嬉しいイソフラボンが含まれます。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約80円

材料(2人分)

はくさい 葉大1/2枚
豚ひき肉 40g
ワンタンの皮 6枚
中華だし(顆粒) 小さじ2/3
1カップ
調整豆乳 1/2カップ
すりごま お好みで(大1程度)
こねぎ 10cm
合わせ調味料A
酒(清酒) 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
しょうがおろし 1/4かけ

作り方

  • 1

    【ワンタンを作る】
    はくさいをみじん切りにし、豚ひき肉、合わせ調味料Aとともにボウルにいれてよく混ぜる。

  • 2

    1の肉だねを6等分し、ワンタンの皮で包む。

  • 3

    小鍋に湯(分量外)を沸かし、2のワンタンを入れて中火でゆでる。
    浮いてきたら、さらに1分加熱する。

  • 4

    【スープを作る】
    ワンタンをゆでている間に、小鍋に水と中華だしを入れて中火にかけ、だしを完全に溶かす。
    弱火にして豆乳を加え、沸騰しない程度に3分ほど温める。

  • 5

    4のスープを器に注ぎ、3のワンタンをそっと浮かべる。
    上からすりごまをふり、小口切りにしたねぎをのせたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

お好みでラー油をたらしても美味しく召し上がれます。写真は1人分です。

栄養素(1人分)

エネルギー 134kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 7.7g 葉酸 42μg
脂質 6.8g ビタミンC 8mg
炭水化物 11.0g コレステロール 15mg
カルシウム 74mg 食物繊維総量 1.3g
1.4mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.2mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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