合わせ調味料なし&レンジで速攻!さば缶でカレー麻婆茄子
180kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約130円
費用目安(1人分)
さばに豊富な「DHA・EPA」は、血行促進や脂肪燃焼など様々な健康効果が期待できます。今回はみそ煮缶とレンジを活用して、時間と手間を大幅にカットしました。「おなかすいたー!」の声にも慌てずに応えられますよ。
材料(1人分)
| なす | 1本 |
| さばみそ煮缶 | 1/3缶 |
| カレー粉 | 小さじ1/2 |
| ごま油 | 小さじ1/2 |
| にんにくおろし(チューブ) | 1cm |
| しょうがおろし(チューブ) | 1cm |
| 葉ねぎ | 適量 |
| 糸唐辛子 | 適量 |
水溶き片栗粉
| 片栗粉 | 小さじ1/2 |
| 水 | 小さじ1 |
作り方
-
1
なすを乱切りにする。水溶き片栗粉は作っておく。
-
2
耐熱ボウルに1のなす、さばみそ煮缶(汁ごと)、カレー粉、ごま油、にんにく、しょうがを入れて、スプーンでさばをほぐしながら混ぜる。ふんわりとラップをかけてレンジ600wで4分加熱する。
-
3
2を取り出して、1で作った水溶き片栗粉を加えてよく混ぜる。ラップをかけずにレンジ600wで1分加熱する。
-
4
3を取り出して、軽く混ぜる。お好みで葉ねぎと糸唐辛子をのせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
肉の油は冷めると白く固まりますが、魚の油は固まらないのが特徴です。そのため、冷めても綺麗で美味しく食べられます。お弁当にもおすすめです。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 180kcal | ビタミンB2 | 0.29mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 11.7g | 葉酸 | 49μg |
| 脂質 | 11.1g | ビタミンC | 6mg |
| 炭水化物 | 11.7g | コレステロール | 45mg |
| カルシウム | 159mg | 食物繊維総量 | 2.8g |
| 鉄 | 1.9mg | 食塩相当量 | 0.7g |
| ビタミンB1 | 0.08mg |