カット野菜で作る!鮭の味噌バター炒め

カット野菜で作る!鮭の味噌バター炒め
214kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約230円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

カット野菜で手軽に調理♪生鮭は脂身が少ないのでバターの量をしっかり使いコクと風味を補います。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

生鮭 1切れ
小さじ1
カット野菜 1袋
小さじ1
調味料
バター 大さじ1/2
味噌 小さじ1
小さじ1
みりん 小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    鮭は食べやすいサイズに切り酒をふり5分ほど置く。表面をペーパーでおさえ水気をとる。

  • 2

    調味料は耐熱皿に入れラップはせず電子レンジ600Wで10秒かけ混ぜておく。

  • 3

    油半量を熱したフライパンに①を入れ、蓋をして弱めの中火で2分ほど蒸し焼きにする。

  • 4

    ③を取り出し、フライパンの表面をさっとふきとる。残りの油を入れ中火でカット野菜を炒める。

  • 5

    野菜がしんなりしたら鮭と調味料を加え、中火でざっと炒め合わせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

鮭に先に火を通しておくことで炒める際に身が崩れません。

栄養素(1人分)

エネルギー 214kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 17.6g 葉酸 18μg
脂質 12.3g ビタミンC 1mg
炭水化物 8.5g コレステロール 54mg
カルシウム 17mg 食物繊維総量 0.3g
0.6mg 食塩相当量 1.2g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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