カット野菜で作る!鮭の味噌バター炒め

カット野菜で作る!鮭の味噌バター炒め
226kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約230円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

カット野菜で手軽に調理♪生鮭は脂身が少ないのでバターの量をしっかり使いコクと風味を補います。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

生鮭 1切れ
小さじ1
カット野菜 1袋
小さじ1
調味料
バター 大さじ1/2
味噌 小さじ1
小さじ1
みりん 小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    鮭は食べやすいサイズに切り酒をふり5分ほど置く。表面をペーパーでおさえ水気をとる。

  • 2

    調味料は耐熱皿に入れラップはせず電子レンジ600Wで10秒かけ混ぜておく。

  • 3

    油半量を熱したフライパンに①を入れ、蓋をして弱めの中火で2分ほど蒸し焼きにする。

  • 4

    ③を取り出し、フライパンの表面をさっとふきとる。残りの油を入れ中火でカット野菜を炒める。

  • 5

    野菜がしんなりしたら鮭と調味料を加え、中火でざっと炒め合わせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

鮭に先に火を通しておくことで炒める際に身が崩れません。

栄養素(1人分)

エネルギー 226kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 17.6g 葉酸 18μg
脂質 12.3g ビタミンC 1mg
炭水化物 8.5g コレステロール 54mg
カルシウム 17mg 食物繊維総量 0.3g
0.6mg 食塩相当量 1.2g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院栄養士を経て現在フリーの管理栄養士として、特定保健指導、料理教室講師、子ども料理番組のレシピ作成などに従事。仮面ライダー鎧武DVD(第十巻)特典映像にて調理講師として出演。日本酒が好きなことから、「低エネルギー・低塩の“美味しく飲める”酒の肴」を日々研究中。

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