ポテトの豆乳チーズココット
131kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約170円
費用目安(1人分)
じゃがいもとブロッコリーには、コラーゲンの生成を助けるビタミンCが多く含まれています。また豆乳には、女性ホルモンと似た働きをする大豆イソフラボンが含まれているので、女性にうれしい副菜です。クリームやバターを使わず、カロリーも抑えています。
材料(1人分)
じゃがいも | 1/2個(68g) |
ブロッコリー | 2房(30g) |
マッシュルーム | 2個 |
豆乳(無調整) | 1/3カップ |
塩 | ひとつまみ |
ピザチーズ | 12g |
黒こしょう | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむき、薄切りにする。ブロッコリーは1房を小さく分ける。マッシュルームは薄切りにする。
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2
鍋に1、豆乳、塩を入れて、やわらかくなるまで弱火で煮る。
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3
2をココットに入れてチーズをのせ、余熱をしたトースターで5~8分程度焼く。
-
4
焼き色がついたら、黒こしょうをかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
豆乳に少しとろみがつくように、じゃがいもを切った後はさっと水に浸す程度にしましょう。豆乳が分離しないように弱火で煮て、途中で混ぜるようにしましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 131kcal | ビタミンB2 | 0.21mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 9.0g | 葉酸 | 104μg |
脂質 | 5.7g | ビタミンC | 61mg |
炭水化物 | 16.4g | コレステロール | 10mg |
カルシウム | 173mg | 食物繊維総量 | 8.0g |
鉄 | 1.6mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.14mg |