188kcal
なしのしっとりケーキ
ジューシーな味わいがたまらない、なしをたっぷり使ったケーキです!生のまま生地の混ぜ込むので、焼いてもシャリシャリ感がしっかり残り、なしを感じられます。米油は米ぬかから抽出された油で、一般的なサラダ油よりビタミンEが約2倍含まれています。
調理時間 約10分
材料(8人分)
なし | 1/2個(150g) |
薄力粉 | 150g |
ベーキングパウダー | 大さじ1/2(6g) |
米油 | 60g |
きび糖 | 75g |
卵 | Sサイズ2個 |
バニラエッセンス | 2~3滴 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、小麦)
作り方
-
1
オーブンを170℃で予熱しておく。パウンドケーキ型にオーブンペーパーをセットする。なしは皮をむき、4等分に割り、種や芯を切り取る。1cm角に切る。
-
2
薄力粉とベーキングパウダーをふるって、ボウルに入れる。
-
3
2とは別のボウルに、米油ときび砂糖を入れよく混ぜ合わせる。そこへ卵を加え、さらによく混ぜ合わせる。
-
4
3に2を入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加える。(生地はやや水分の多いねっとりした状態)
-
5
型に4の生地を流し入れ、中心をヘラでなぞる。(焼き上がりにぱっくりと割れて見た目が良くなる)予熱したオーブンで30分ほど焼く。
-
6
焼きあがったら型から取り出し、あら熱がとれたらオーブンペーパーをとり、8等分に切り分ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
米油は、通常のサラダ油でも代用可能です。オーブンに上段と下段がある場合は、表面の生地が焦げないように下段をお使いください。今回は22cm×9cm×6cmの型を使用しています。
栄養素(1人分)
エネルギー | 188kcal | ビタミンB2 | 0.06mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 4.0g | 葉酸 | 9μg |
脂質 | 9.3g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 22.9g | コレステロール | 42mg |
カルシウム | 28mg | 食物繊維総量 | 0.8g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 0.2g |
ビタミンB1 | 0.06mg |