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188kcal

なしのしっとりケーキ

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管理栄養士
井上 慶子

ジューシーな味わいがたまらない、なしをたっぷり使ったケーキです!生のまま生地の混ぜ込むので、焼いてもシャリシャリ感がしっかり残り、なしを感じられます。米油は米ぬかから抽出された油で、一般的なサラダ油よりビタミンEが約2倍含まれています。

調理時間 約10分

材料(8人分)

なし 1/2個(150g)
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 大さじ1/2(6g)
米油 60g
きび糖 75g
Sサイズ2個
バニラエッセンス 2~3滴

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦)

作り方

  • 1

    オーブンを170℃で予熱しておく。パウンドケーキ型にオーブンペーパーをセットする。なしは皮をむき、4等分に割り、種や芯を切り取る。1cm角に切る。

  • 2

    薄力粉とベーキングパウダーをふるって、ボウルに入れる。

  • 3

    2とは別のボウルに、米油ときび砂糖を入れよく混ぜ合わせる。そこへ卵を加え、さらによく混ぜ合わせる。

  • 4

    3に2を入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加える。(生地はやや水分の多いねっとりした状態)

  • 5

    型に4の生地を流し入れ、中心をヘラでなぞる。(焼き上がりにぱっくりと割れて見た目が良くなる)予熱したオーブンで30分ほど焼く。

  • 6

    焼きあがったら型から取り出し、あら熱がとれたらオーブンペーパーをとり、8等分に切り分ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

米油は、通常のサラダ油でも代用可能です。オーブンに上段と下段がある場合は、表面の生地が焦げないように下段をお使いください。今回は22cm×9cm×6cmの型を使用しています。

栄養素(1人分)

エネルギー 188kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 4.0g 葉酸 9μg
脂質 9.3g ビタミンC 0mg
炭水化物 22.9g コレステロール 42mg
カルシウム 28mg 食物繊維総量 0.8g
0.5mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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