レンチンで!はくさいのコンソメバター

レンチンで!はくさいのコンソメバター
84kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約110円
費用目安(1人分)

電子レンジで加熱をするので、火加減を気にする必要もないお手軽副菜!料理の彩りとしても活躍するにんじんは、抗酸化作用や粘膜を丈夫にするビタミンAが豊富に含まれます。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(2人分)

はくさい 2枚(200g)
にんじん 1/3本(60g)
しめじ 1/2パック
バター 15g
顆粒コンソメ 小さじ1
少々
黒こしょう 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    はくさいは縦半分に切り、重ねて繊維を断つように1cm幅に切る。にんじんは5mm幅の輪切りにしてから千切りにする。しめじは石づきをとり、ほぐす。

  • 2

    耐熱ボウルに1とバター、顆粒コンソメ、塩を加え、電子レンジ600Wで5分加熱する。よく混ぜ、1分ほどおいて味をなじませる。

  • 3

    器に盛って黒こしょうをふる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

黒こしょうをかけることで、豊かな香りとピリッとした辛みが加わり、ぐっと美味しさがアップします。

栄養素(1人分)

エネルギー 84kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 1.7g 葉酸 73μg
脂質 6.4g ビタミンC 21mg
炭水化物 7.4g コレステロール 16mg
カルシウム 52mg 食物繊維総量 2.7g
0.5mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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