こまつなと卵のめんつゆ炒め

こまつなと卵のめんつゆ炒め
96kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約130円
費用目安(1人分)

フライパンひとつで出来て、味付けもめんつゆのみ!抗酸化作用のあるビタミンA、ビタミンE、ビタミンCがしっかりと摂れます。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(2人分)

こまつな 5株(200g)
にんじん 2cm厚さ(40g)
1個
ごま油 大さじ1/2
めんつゆ(3倍希釈) 大さじ1
削り節 1パック(2g)

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    こまつなは根元を少し切り落とし、4等分に切る。にんじんは皮をむき、5mm厚さに切ってから薄切りにする。卵は器に割入れ、溶きほぐしておく。

  • 2

    フライパンにごま油を熱し、こまつなの茎とにんじんを入れ中火で炒める。しんなりしたら1の卵を回し入れ、卵がそぼろ状になるまで炒める。

  • 3

    2にこまつなの葉、めんつゆ、削り節を入れ強火で30秒ほど手早く炒め混ぜる。器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

こまつなの葉はすぐに火が通ります。最後に加え、強火で短時間で炒めることで食感よく仕上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 96kcal ビタミンB2 0.24mg
たんぱく質 6.0g 葉酸 115μg
脂質 6.1g ビタミンC 35mg
炭水化物 5.9g コレステロール 104mg
カルシウム 169mg 食物繊維総量 2.2g
3.1mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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