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233kcal

大豆ミートのヘルシー油淋鶏

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管理栄養士
原 美香

大豆ミートは低脂肪高たんぱく質の食材です。食感はお肉そっくりなのに低カロリー!さらに食物繊維も摂ることができるので、ダイエット中におすすめです。少量の油で揚げ焼きにし、ねぎソースをたっぷりかけたヘルシーな油淋鶏風に仕上げました。

調理時間 約15分

材料(1人分)

大豆ミート(乾燥) 25g
レタス 1/2枚
きゅうり 1/4本
にんにく 1/2かけ
小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
片栗粉 適量
適量
ねぎソース
長ねぎ(みじん切り) 大さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
大さじ1/2
小さじ1

作り方

  • 1

    大豆ミートは表示通りに戻す。レタスは洗って手でちぎり、きゅうりは千切りにする。にんにくはすりおろす。

  • 2

    長ねぎをみじん切りにし、調味料と合わせてねぎソースを作る。

  • 3

    戻した大豆ミートの水気をしっかりとしぼって、すりおろしたにんにく、酒、しょうゆで下味をつける。下味のついた大豆ミートに片栗粉をまぶす。

  • 4

    フライパンに1cmほど油を入れて、3がきつね色になるまで揚げ焼きする。

  • 5

    お皿に1のレタス、きゅうり、4を盛り付ける。ねぎソースを上からかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

メーカーによって大豆ミートの戻し方が異なるので、商品の表示を参考にして上手に戻しましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 233kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 12.9g 葉酸 130μg
脂質 10.8g ビタミンC 7mg
炭水化物 23.3g コレステロール 1mg
カルシウム 87mg 食物繊維総量 5.5g
2.3mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.2mg

このレシピの作者

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管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

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