ポテトとハムのミルク煮
215kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約130円
費用目安(1人分)
牛乳にはイライラを解消してくれるカルシウムが豊富!じゃがいもに豊富なビタミンCはカルシウム吸収促進作用があるので、ダイエット中のストレス対策になる組み合わせです。
材料(1人分)
じゃがいも | 1個(150g) |
ロースハム | 2枚 |
バター | 小さじ1/2(2g) |
牛乳 | 100ml |
こしょう | お好みで(0.1g) |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1/4 |
粉チーズ | 小さじ1(2g) |
乾燥パセリ(生でも) | お好みで(0.1g) |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむいて厚さ5mmの輪切りもしくは半月切り、ロースハムは半分に切って1cm幅の短冊切りにする。
-
2
フライパンにバターを薄く塗るように入れ、そこにじゃがいもを広げて入れる。ロースハムを散らして牛乳を注ぐ。こしょうとコンソメを振り入れ、中火にかける。
-
3
煮立ったら弱火にし、時々木べらで返しながら約15分~20分じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。(5~6分間に1度、木べらですくって上下を返すと煮くずれず、全体に火が通ります)
-
4
器に盛り、粉チーズと乾燥パセリをふる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
じゃがいもは水にさらさずに牛乳を注いで煮ると、じゃがいもに豊富なでんぷんの働きで自然なとろみがつきます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 215kcal | ビタミンB2 | 0.22mg |
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たんぱく質 | 10.9g | 葉酸 | 34μg |
脂質 | 9.6g | ビタミンC | 45mg |
炭水化物 | 29.2g | コレステロール | 30mg |
カルシウム | 148mg | 食物繊維総量 | 12.0g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.32mg |