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144kcal

七夕ぶどうゼリー

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管理栄養士
原 美香

七夕のお祝いにぴったりの、夜空をイメージしたぶどうゼリーです。砂糖の使用を控えめにして、低カロリーにしています。崩したゼリーを上にトッピングすることでボリュームも出るので、ダイエット中のデザートにもおすすめです。

調理時間 約15分

このレシピの特徴

材料(2人分)

板ゼラチン 5枚
ぶどうジュース 300ml
キウイ 1/2個
レモン果汁 大さじ1
ぶどう 6粒
ブルーベリー 6粒
砂糖 大さじ2

作り方

  • 1

    板ゼラチンは水に浸してやわらかくする。鍋にジュースを入れて火にかけ、板ゼラチンを入れて溶かす。ゼリー液の粗熱がとれたらグラスの6分目ぐらいまで入れ、残りはバットに入れる。どちらも冷蔵庫で固める。

  • 2

    キウイは皮をむいて、星形にぬく。レモンは絞っておく。

  • 3

    バットのゼリーを崩しながらボールに入れ、ぶどう、ブルーベリーを加え、砂糖とレモン果汁を入れて混ぜ合わせる。

  • 4

    グラスのゼリーの上に3をのせ、2のキウイをのせて飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ゼリーが固まらなくなるので、ゼラチンを溶かすときはジュースを沸騰させないようにしましょう。調理時間にゼリーを固める時間は含まれません。

栄養素(1人分)

エネルギー 144kcal ビタミンB2 0.01mg
たんぱく質 4.1g 葉酸 14μg
脂質 0.6g ビタミンC 17mg
炭水化物 33.9g コレステロール 0mg
カルシウム 15mg 食物繊維総量 1.0g
0.6mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

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管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

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