144kcal
      
    
    七夕ぶどうゼリー
七夕のお祝いにぴったりの、夜空をイメージしたぶどうゼリーです。砂糖の使用を控えめにして、低カロリーにしています。崩したゼリーを上にトッピングすることでボリュームも出るので、ダイエット中のデザートにもおすすめです。
            
            調理時間 約15分
          
      材料(2人分)
| 板ゼラチン | 5枚 | 
| ぶどうジュース | 300ml | 
| キウイ | 1/2個 | 
| レモン果汁 | 大さじ1 | 
| ぶどう | 6粒 | 
| ブルーベリー | 6粒 | 
| 砂糖 | 大さじ2 | 
          作り方
        
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              1
板ゼラチンは水に浸してやわらかくする。鍋にジュースを入れて火にかけ、板ゼラチンを入れて溶かす。ゼリー液の粗熱がとれたらグラスの6分目ぐらいまで入れ、残りはバットに入れる。どちらも冷蔵庫で固める。
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              2
キウイは皮をむいて、星形にぬく。レモンは絞っておく。
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              3
バットのゼリーを崩しながらボールに入れ、ぶどう、ブルーベリーを加え、砂糖とレモン果汁を入れて混ぜ合わせる。
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              4
グラスのゼリーの上に3をのせ、2のキウイをのせて飾る。
 
          管理栄養士からのコツ・ポイント
        
        ゼリーが固まらなくなるので、ゼラチンを溶かすときはジュースを沸騰させないようにしましょう。調理時間にゼリーを固める時間は含まれません。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 144kcal | ビタミンB2 | 0.01mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 4.1g | 葉酸 | 14μg | 
| 脂質 | 0.6g | ビタミンC | 17mg | 
| 炭水化物 | 33.9g | コレステロール | 0mg | 
| カルシウム | 15mg | 食物繊維総量 | 1.0g | 
| 鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.0g | 
| ビタミンB1 | 0.05mg |