子供の日にも!レンジで簡単洋風ちまき
331kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約100円
費用目安(1人分)
ちまきを洋風にアレンジしました。子供から大人までみんなが食べやすい味です。電子レンジだけで作れるので、とっても手軽で簡単です。低脂肪高たんぱく質の鶏ささみ肉を使っています。脂質やカロリーが気になる方にもおすすめです。
材料(2人分)
もち米 | 1合 |
鶏ささみ肉 | 1本 |
しょう油 | 小さじ1 |
冷凍枝豆 | 30粒 |
水 | 150ml |
冷凍コーン | 大さじ2 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
カレー粉 | 小さじ1 |
ウスターソース | 小さじ1 |
作り方
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1
もち米は洗って、3時間以上浸水(分量外)しておく。クッキングシートは25cm×25cm程度に、4枚カットしておく。
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2
鶏ささみ肉は1cmの角切りにし、しょう油で下味をつける。枝豆は解凍して、粒を出しておく。1のもち米の水を、ザルでしっかりと切る。
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3
耐熱ボールにもち米、分量の水を入れる。鶏ささみ肉、枝豆、コーン、コンソメ、カレー粉、ウスターソースを入れて、全体をさっと混ぜる。
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4
3にラップをふわっとかけて、600Wの電子レンジで10分加熱する。取り出してから全体を混ぜる。
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5
4を4等分して、クッキングシートの真ん中にのせる。クッキングシートの角と角を合わせて三角に折り、左右の角を内側に折り、手前から巻いて包む。
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6
耐熱のお皿に、5を重ならないようにのせて、600Wの電子レンジで3分加熱する。取り出して、そのまま5分むらす。
管理栄養士からのコツ・ポイント
レンジから出してラップをはずすとき、熱いので気をつけてください。子供の日には、ちまきに紐をつけて飾るのがおすすめ。もち米の浸水時間は調理時間に含まれません。
栄養素(1人分)
エネルギー | 331kcal | ビタミンB2 | 0.08mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 13.5g | 葉酸 | 62μg |
脂質 | 2.5g | ビタミンC | 5mg |
炭水化物 | 65.6g | コレステロール | 17mg |
カルシウム | 24mg | 食物繊維総量 | 2.2g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 1.4g |
ビタミンB1 | 0.17mg |