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160kcal

豆腐deチョコバナナアイス

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管理栄養士
瀧下 香奈

バナナの自然な甘みと豆腐のコクを利用した、砂糖や乳製品不使用のアイスクリームです。そのため一般的なアイスクリームよりもカロリーは控えめ。さらに食物繊維やポリフェノールが豊富なココアで、ヘルシーさと濃厚さをプラスしました。

調理時間 約120分
費用目安(1人分) 約70円

このレシピの特徴

材料(1人分)

絹ごし豆腐 75g
バナナ(完熟がおすすめ) 1本
ピュアココア 大さじ1
ココナッツロング お好みで

作り方

  • 1

    キッチンペーパーで絹ごし豆腐の水気を軽く拭き取る。バナナは皮をむいて一口大に切る。

  • 2

    ミキサーに1の豆腐とバナナ、ピュアココアを入れ、なめらかになるまで撹拌する。

  • 3

    2を冷凍保存袋に入れ、平たくして冷凍する。冷凍庫で1時間ほど冷やしたら取り出し、ビニール袋のままよくもみ混ぜ、もう一度、1~2時間冷やす。

  • 4

    3をビニール袋のまま手でもみほぐしたら器に盛り付け、お好みでココナッツロングをのせる。(柔らかくなりすぎたら再度冷やせば大丈夫です。もみほぐすほど滑らかな口当たりになります。)

管理栄養士からのコツ・ポイント

ミキサーがない場合は、はじめから全ての材料を冷凍保存袋に入れて、よくもみ混ぜる方法でも作れます。ココアを入れずに作っても美味しいですよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 160kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 6.2g 葉酸 37μg
脂質 4.3g ビタミンC 16mg
炭水化物 26.6g コレステロール 0mg
カルシウム 71mg 食物繊維総量 3.3g
2.0mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.14mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士として勤務後、フリーの管理栄養士として料理教室講師や、テレビ・携帯サイトの料理番組講師・レシピ監修に携わってきました。現在はオンラインで食事指導とレシピ開発をメインに活動しています。作ってくれる人、食べてくれる人が笑顔になれる「心地よいレシピ」をお届けします。

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