栗きんとんでさっぱりジェラート
161kcal
総エネルギー量
約120分
調理時間
おせちの残りの栗きんとんを洋風のデザートにアレンジしました。水切りヨーグルトを加えることで爽やかな酸味が加わり、脂質も抑えられてさっぱりしたジェラート風になります。乳製品に含まれるカルシウムやきんとんの栗とさつまいもに含まれる食物繊維やビタミンCは更年期の女性が摂りたい栄養素です。
材料(4人分)
ヨーグルト | 400g |
栗きんとん | 80g |
生クリーム | 100ml |
ラム酒 | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
ざるにキッチンペーパーを敷いてヨーグルトをのせる。下に受け皿を置いて冷蔵庫で1晩水気を切る。
-
2
栗きんとんの栗は5mm角に刻む。
-
3
丈夫なビニール袋に1、2の栗と残りのきんとん、生クリーム、ラム酒を加え、袋の外から良くもんで混ぜる。
-
4
冷凍庫に入れて、半分程凍ったら一度取り出して外側からもんで滑らかにする。これを3回ほど繰り返し、全体が滑らかに凍ったら、器に盛りつける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ヨーグルトは約半量になるまでしっかり水切りすることで濃厚なアイスになります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 161kcal | ビタミンB2 | 0.16mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 4.1g | 葉酸 | 11μg |
脂質 | 13.2g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 8.1g | コレステロール | 40mg |
カルシウム | 134mg | 食物繊維総量 | 0.0g |
鉄 | 0.0mg | 食塩相当量 | 0.1g |
ビタミンB1 | 0.05mg |