レモンが爽やか!すいかのグラニテ

レモンが爽やか!すいかのグラニテ
80kcal
総エネルギー量
約120分
調理時間
約240円
費用目安(1人分)

すいかのサクサク感にレモンの爽やかな香りと酸味がマッチ!材料のほとんどがすいかなのでカロリーも控えめで、水分補給にもなります。ほとんどほったらかしで出来るのでお手軽!

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(2人分)

すいか 1/6玉(果肉のみで330g)
レモン汁 小さじ1
砂糖 大さじ1
食塩 ひとつまみ
レモンの輪切り スライス1/2枚
ミント 適量

作り方

  • 1

    すいかは皮から果肉をとり、種を取り除く。果肉を適当な大きさに切り、ジッパー付き食品袋に入れる。

  • 2

    1にレモン汁、砂糖、食塩を加え袋のジッパーを閉める。袋を手で揉むようにして、果肉をしっかりとつぶす。

  • 3

    2をバッターなどにのせて平らにし、冷凍庫で1時間ほど冷やす。取り出して揉み込み、さらに冷凍庫で1時間冷やし、再度袋の上から軽く揉んでほぐす。器に均等に分け入れる。

  • 4

    レモンを4等分に切り、3に2枚ずつ飾る。ミントを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

塩を少々加えることで甘さが引き立ちます。

栄養素(1人分)

エネルギー 80kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 1.0g 葉酸 6μg
脂質 0.2g ビタミンC 20mg
炭水化物 20.7g コレステロール 0mg
カルシウム 9mg 食物繊維総量 0.6g
0.3mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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