118kcal
キャベツたっぷり!つるりん餃子スープ
スープの実として、また餃子の中にもキャベツを使ったスープです。キャベツの甘みを存分に味わえます。キャベツには胃粘膜の修復を助ける効果の期待できるビタミンUや、食物繊維が含まれています。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約60円
材料(2人分)
キャベツ | 葉大1枚 |
合いびき肉 | 40 |
餃子の皮 | 6枚 |
水 | 1と1/2カップ |
中華だし(顆粒) | 小さじ2/3 |
白ごま | 小さじ1/4 |
合わせ調味料A
醤油 | 小さじ1/3 |
生姜(チューブ) | 2cm |
酒(清酒) | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
キャベツの葉半分をみじん切りに、もう半分を千切りにする。
-
2
ボウルに1のキャベツ(みじん切り)、合いびき肉、合わせ調味料Aを入れて手でよく混ぜる。ひとまとめの肉ダネになったら6等分する。
-
3
餃子の皮の真ん中に2の肉ダネをのせて、餃子の形につつむ。
鍋に湯(分量外)を沸かし、餃子を入れて中火で茹でる。
餃子が浮いてきたら、さらに1分加熱し、スープの器に3つずつとる。 -
4
3と同時進行で、小鍋に1のキャベツ(千切り)、水、中華だしを入れて中火にかける。沸騰したら火を弱めて1分加熱し、3の器に静かに注ぐ。
白ごまを散らしたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
餃子の具とスープの実でキャベツの切り方を変え、食感の違いを楽しみます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 118kcal | ビタミンB2 | 0.07mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 6.0g | 葉酸 | 37μg |
脂質 | 4.4g | ビタミンC | 18mg |
炭水化物 | 13.7g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 27mg | 食物繊維総量 | 1.2g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.11mg |