ホットケーキミックスで簡単!豆乳クリームでこいのぼりケーキ

ホットケーキミックスで簡単!豆乳クリームでこいのぼりケーキ
127kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約80円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

豆乳には女性ホルモンと似た働きが期待されているイソフラボンが豊富です。この豆乳クリームは甘さがなく、苺の甘みを引き立てます。ロールケーキと違い、ホットケーキを折りたたんで作るので簡単です。小さいお子様とも一緒にどうぞ。

原 由紀
管理栄養士
原 由紀

材料(2人分)

豆乳(無調整)A 1/4カップ
レモン果汁 小さじ1
ホットケーキミックス 1/2カップ
豆乳(無調整)B 1/4カップ
2個
チョコペン 1本

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    【豆乳クリームを作る】
    器に豆乳Aとレモン果汁を入れてよく混ぜ10分程度置く。

  • 2

    小さめのザルにコーヒーフィルターを敷き1の豆乳を流し込む。15分程そのまま置き、水分がぬけてとろりとした豆乳クリームになったら、器に取り出す。飾り用に小さじ1/4杯分を取り分けておく。

  • 3

    【パンケーキを焼く】
    ボウルにホットケーキミックスと豆乳Bを入れよく混ぜる。
    中火に熱したフライパンに2等分した生地を流し込み、弱火で両面2分ずつ焼く。
    焼きあがったらふんわりと二つ折りにしてバットなどに並べて粗熱をとる。

  • 4

    【飾り付け】
    苺はヘタをとり半分に切る。
    3の生地の内側に2の豆乳クリームの半量と、苺をのせて巻く。
    同じものをもう1つ作る。

  • 5

    巻き終わりを下にして器に乗せ、外側にチョコペンで鱗を、チョコペンと2の豆乳(飾り用)で目を描けば出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

フライパンはテフロンなどのくつかない加工のものを使うと油不要でよりヘルシーですよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 127kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 4.1g 葉酸 44μg
脂質 2.4g ビタミンC 20mg
炭水化物 23.5g コレステロール 8mg
カルシウム 40mg 食物繊維総量 1.0g
0.8mg 食塩相当量 0.3g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

原 由紀

管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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