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132kcal

まんまる玉ねぎのスープ

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管理栄養士
原 美香

玉ねぎをおいしく食べられるスープです。スープのだしに加えたあさりは鉄分が豊富です。貧血を予防したい方におすすめです。スープの汁の量を減らすことで、塩分を抑えることができます。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約250円

材料(1人分)

玉ねぎ 1個
にんにく 1/2個
ベーコン 1/2枚
イタリアンパセリ 1茎
オリーブ油 小さじ1/2
あさり 10個
3/4カップ
コンソメ 小さじ1/2
ローリエ 1枚
少々
ブラックペッパー 少々

作り方

  • 1

    玉ねぎは皮をむいて、根もとに十字に切れ込みを入れる。にんにくは薄切りにし、ベーコンは1.5cm幅に切る。イタリアンパセリはみじん切りにする。

  • 2

    玉ねぎは丸ごとラップをして、600Wの電子レンジで5〜7分加熱する。

  • 3

    小鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて香りを出す。ベーコンとあさりを入れて炒め、水を加える。

  • 4

    2の玉ねぎ、コンソメ、ローリエを入れて8分ほど煮る。塩を加えて味を整える。

  • 5

    お皿に盛り付け、ブラックペッパー、イタリアンパセリを散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

電子レンジ加熱した玉ねぎを鍋に入れるときは、ラップから汁がこぼれやすいので、火傷に注意してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 132kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 5.3g 葉酸 32μg
脂質 5.8g ビタミンC 18mg
炭水化物 17.6g コレステロール 15mg
カルシウム 46mg 食物繊維総量 3.0g
3.7mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

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管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

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