132kcal
まんまる玉ねぎのスープ
玉ねぎをおいしく食べられるスープです。スープのだしに加えたあさりは鉄分が豊富です。貧血を予防したい方におすすめです。スープの汁の量を減らすことで、塩分を抑えることができます。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約250円
材料(1人分)
玉ねぎ | 1個 |
にんにく | 1/2個 |
ベーコン | 1/2枚 |
イタリアンパセリ | 1茎 |
オリーブ油 | 小さじ1/2 |
あさり | 10個 |
水 | 3/4カップ |
コンソメ | 小さじ1/2 |
ローリエ | 1枚 |
塩 | 少々 |
ブラックペッパー | 少々 |
作り方
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1
玉ねぎは皮をむいて、根もとに十字に切れ込みを入れる。にんにくは薄切りにし、ベーコンは1.5cm幅に切る。イタリアンパセリはみじん切りにする。
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2
玉ねぎは丸ごとラップをして、600Wの電子レンジで5〜7分加熱する。
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3
小鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて香りを出す。ベーコンとあさりを入れて炒め、水を加える。
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4
2の玉ねぎ、コンソメ、ローリエを入れて8分ほど煮る。塩を加えて味を整える。
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5
お皿に盛り付け、ブラックペッパー、イタリアンパセリを散らす。
管理栄養士からのコツ・ポイント
電子レンジ加熱した玉ねぎを鍋に入れるときは、ラップから汁がこぼれやすいので、火傷に注意してください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 132kcal | ビタミンB2 | 0.05mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 5.3g | 葉酸 | 32μg |
脂質 | 5.8g | ビタミンC | 18mg |
炭水化物 | 17.6g | コレステロール | 15mg |
カルシウム | 46mg | 食物繊維総量 | 3.0g |
鉄 | 3.7mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.12mg |